身体がぽかぽか大根がゆこんばんは。今日は本当に寒いですね~足先から冷えて、なかなか身体が暖まりません。 そこで、何か暖まるものはないかと探していたら、良さそうな料理を見つけましたよ。 スライス大根で作ったおかゆです。 材料です 大根150グラムは3センチ長さの細切り お米1/2カップ おろし生姜少々(冷凍した生姜を少しおろします) 彩りに弁当の残りの紅しゃけをほぐしたもの 刻みネギを用意しました。 お米1/2カップはといで鍋に入れ、水3カップに塩少々を加えて、火にかけます。 煮立ったら火を弱めて、ふたをしてことこと、10分ほど煮たら大根を加えます。 再びふたをして、さらに10分ほど煮て、大根が軟らかくなったら、しゃけとネギを加えてお椀に入れました。 上から、 だし 2/3カップ みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 を煮立てたところで 大匙2杯の水で片栗粉大匙1/2をとかし加えます。 このとろみあんをおかゆの上にかけ、おろし生姜をのせて出来上がりです。 早速食べてみます。 ちょっと甘いあんと生姜がとてもよくマッチしています。 このおかゆを食べたら、身体がぽかぽか、芯から暖まりました。 さすが生姜パワーはすごいです。 寒い時の大根がゆ。おすすめです。 |